ArcadeFans

Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session

Auteur Sujet: --- Programmation d'EPROMs/BIOS ---  (Lu 16233 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

metal_chimiste

  • Membre VIP
  • Demi-Dieu du Stick
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 3507
  • Go further ...
    • Voir le profil
--- Programmation d'EPROMs/BIOS ---
« Réponse #15 le: Janvier 26, 2005, 07:10:04 pm »

Il y a différentes eproms (je ne parle pas du type de roms: proms/eproms/mask/flash...). Selon leur capacité, elles ont plus ou moins de pattes:

de 64ko à  256ko (27c64 à  27c512 ou 2764 à  27256), il y a 28 pattes: DIP28

de 1Mo à  8Mo en 8bits (27c010 à  27c080), il y a 32 pattes: DIP32

pour les 16bits (par ex: 27c1024), il y a 40 pattes: DIP40

Il y a aussi des DIP42, DIP44 et DIP48 pour les plus grosses capacités.

Les vieilles roms pour les tous premiers jeux, ont peu de pattes. De mémoire, les 27c16 et 27c08 (très rares maintenant) n'ont que 28 pattes.

Tout dépend ce que tu veux faire avec ton programmateur. Si c'est pour updater des sets de roms, il te faut un programmateur qui fait les eproms DIP 28 à  DIP 42. Tu seras tranquille.
Si tu veux faire de la grosse programmation pour dumper des jeux ou les réparer, tu auras besoin d'un truc universel pour tous les types de roms et surtout pour d'autres composants comme les PAL et GAL qui contiennent aussi du code indispensable pour faire tourner une pcb.

Je ne sais pas si c'est clair mais ça devrait t'aider un peu.
IP archivée
Bye,
DAVID.

Marquis du soir

  • Insert Coin
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 6
    • Voir le profil
--- Programmation d'EPROMs/BIOS ---
« Réponse #16 le: Janvier 26, 2005, 07:27:12 pm »

Merci pour ta réponse rapide Metal!

Ok, donc si je comprends bien il existe aussi des eproms 8 bits qui ont 40 broches puisque j'ai vu un programmeur qui fait les eproms 40 broches mais pas les 27c1024. Suis je dans le juste?

Je ne sais pas encore trop ce que je veux faire avec un programmeur, c'est juste une envie de bidouiller pour le moment :D Mais si j'en achète un je ne veux pas avoir à  le changer dans 6 mois. Donc d'après toi je peux oublier le modèle 40 broches?

Que penses tu du modèle 48 broches du lien de mon précédent post?

Combien faut il compter pour un bon programmeur? (sans PAL GAL et avec).
Quel est le prix moyen d'eproms 27c1024?

Merci  :wink:
IP archivée

metal_chimiste

  • Membre VIP
  • Demi-Dieu du Stick
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 3507
  • Go further ...
    • Voir le profil
--- Programmation d'EPROMs/BIOS ---
« Réponse #17 le: Janvier 26, 2005, 07:32:19 pm »

sous réserve que je racconte une connerie, une DIP40, c'est toujours 16 bits. Si ce n'est pas reconnu par ton copieur, c'est une question de pinouts non gérés.

Je te conseille le Willem.
http://www.willem.org/

Pour le prix des eproms, aucune idée, je n'en ai jamais acheté. Je recycle mes pcbs hs.
Chez Cosmic, je crois qu'il y a un tarif.
IP archivée
Bye,
DAVID.

Jammaster

  • Pro de l'Arcade Stick
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 557
    • Voir le profil
--- Programmation d'EPROMs/BIOS ---
« Réponse #18 le: Janvier 26, 2005, 08:00:46 pm »

oui DIP40/42 16 bits contre 8bits pour les DIP 28/32 ;)

/!\ La capa de ce supports est en Bits (david, il faut faire des nuits de plus de 6 heures sinon on aurat bientôt des EPROMs en Mega Octet :) )  

En gros:
- Une 27C1024 8bits = 1024Kilo Bits soit 1Mega Bit ...(Le bus de DATA étant sur 8 bits : 1024 / 8 = 128K octets )
- Une 27C160 16Bits = 16384Kilo Bits soit 16Mega Bits ...(Le bus de DATA étant sur 16Bits : 16384 / 16 = 1024Kilo "Mots" (Le Word étant un paquet de 16Bits là  où l'Octet est de 8 ) ou 16384 / 8 = 2048Kilo octets soit 2Mega Octets...)

En gros le Bit est simplement le plus petit état de sauvegarde d'un support (1 ou 0)...C'est un peu ce qu'est le pixel à  l'écran...


...

De plus en plus de gens visent l'adoption d'un programmateur d'EPROM ce qui est une bonne chose pour l'ulisateur Avertis...Avertis car cet engoument est dû au prix attractif de certains modèles, mais dépendant des connaissances de base d'un amateur en électronique numérique...

C'est cool de brûler des EPROMs mais ce n'est pas gravé un CD par ex (même si ça reste à  porté de l'individu curieux et ouvert...)

Regardes l'utlisation que tu en auras:
- brûler une eprom de temps en temps...Oublis
- brûler des sets et faire le commerce de la cours d'école...Oui pourquoi pas?

Le produit que je te conseil sous réserve: Le Willem en PCB3.1 (si il exsiste encore avec l'adaptateur DIP40 et peut être Intel 5721...et encore peutêtre l'adaptateur PSOP 42/44 pour lesplus férus.
C'est le matériel que j'utilise et qui répond à  mes besoins d'amateur.

Si l'argent n'est pas un problème pour toi et que tues bancal en électronique, tappes dans un TOP MAX DIP42/44 (mais c'est dans les 600/800€)

...
IP archivée
... It's a long way to the top if you wanna rock'n'roll ...

metal_chimiste

  • Membre VIP
  • Demi-Dieu du Stick
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 3507
  • Go further ...
    • Voir le profil
--- Programmation d'EPROMs/BIOS ---
« Réponse #19 le: Janvier 26, 2005, 08:07:20 pm »

je savais que j'allais écrire une connerie! :-)
Je n'ai jamais aimé les Bytes, les Bits et les Octets.

Sur le principe, je n'étais pas très loin de la vérité. ;-)
IP archivée
Bye,
DAVID.

Marquis du soir

  • Insert Coin
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 6
    • Voir le profil
--- Programmation d'EPROMs/BIOS ---
« Réponse #20 le: Janvier 26, 2005, 08:48:17 pm »

Merci encore pour votre aide!

Jammaster, je ne comprends plus je pensais que les 27c1024 étaient des eproms 16 bit (64k * 16)

A l'époque je brulais des microcontrôleurs PIC 16f pour les Playstation, mais je ne pense pas pour autant être un utilisateur averti. Mais j'aime découvrir et passer beaucoup de temps pour comprendre et maîtriser dans le moindre détail quelque chose qui m'interesse.

J'ai jeté un oeuil sur le site que tu m'as indiqué Metal, ca a l'air d'être du bon matos les Willem, mais compliqué à  l'utilisation. Mais je ne cerne pas trop la différence entre les PCB. Et si je veux brûler des 27c1024 je dois prendre le "16 bit 40/42 pin combi adapter, 27C400..320 and 27C1024..240 supports both DIP and PLCC 44 packages (*)" avec n'importe lequel des programmeurs, c'est bien ca?
IP archivée

metal_chimiste

  • Membre VIP
  • Demi-Dieu du Stick
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 3507
  • Go further ...
    • Voir le profil
--- Programmation d'EPROMs/BIOS ---
« Réponse #21 le: Janvier 26, 2005, 09:09:37 pm »

Citer
Jammaster, je ne comprends plus je pensais que les 27c1024 étaient des eproms 16 bit (64k * 16)


Encore une fois, le truc que je déteste mais je tente... Jammaster corrigera si je dis des conneries:

1024bytes
16bits

Ce sont des trucs différents.
16bits: c'est le codage qui se fait sur 16 unités.
1024 bytes=1024/8=128 octets.

Bytes/Bits/Octets... tout un univers de confusions. ;-)


Pour le Wilem, je n'en ai pas mais je voulais m'en payer un avant que je ne me trouve un programmateur universel. Il faut demander à  des possesseurs de Wilem pour savoir comment ça marche.
Personnellement, avec mon petit Batronix et ma grosse berta, ça marche pas mal. Il suffit que je mette les jumpers qui vont bien, que je règle les tensions et les vitesses de transferts. Après, ça tourne tout seul.
IP archivée
Bye,
DAVID.

Mercks

  • Pro de l'Arcade Stick
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 573
    • Voir le profil
--- Programmation d'EPROMs/BIOS ---
« Réponse #22 le: Janvier 26, 2005, 09:25:50 pm »

mon frere ( seibu ) a un Willem 3.1 PCB

il ne sais pas bien l utiliser pour l instant , il as souvent des messages d erreur apres le Burn

mais les eprom fonctionne en general  :shock:

Tu devais pas faire un petit tutorial la dessus JAMMASTER  :roll:

il a reussis a reccuperer des eproms 27C512 et 256  de la par d un ami a lui qui travail a ASCOM
IP archivée

Jammaster

  • Pro de l'Arcade Stick
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 557
    • Voir le profil
--- Programmation d'EPROMs/BIOS ---
« Réponse #23 le: Janvier 26, 2005, 09:37:53 pm »

arf...je parle je parle et j'ai dis aussi une connerie...

Honte à  moi...


Oui, évidement, les 27C1024 sont des 16Bits DIP 40 1Mbits 128Ko...
J'avais en tête les 27C010 qui ont la même capa mais en 8Bits DIP32...

Fiouuuu...

Pour David, ce sont encore les anglais qui foutent leur mer... :
Le Byte est l'équivalent de l'octet! :D


Pour le problème 8/16Bits ça semble confu mais c'est simple:
- la capa de TOUTEs eprom correspond au nombre de Bit ACCESSIBLE.
- la dispo 8/16 Bits correspond à  la largeur du bus de DONNEES (DATA)
- L'EPROM utlise un bus de DONNE et un bus d'ADRESSAGE

L'exemple des 27C1024/010 est bon...

L'ADRESSAGE n'ai pas un standard et peut se limiter à  4 BITS (où 4 PATTES dans la réalité) ou 21, 22 et plus...
La DATA est importante car c'est le flux de BITs Parallèle qui sont accessible à  UNE adresse.

Donc, à  capacité équivalente (1024Kbits ;) ), on a:
- 2 fois plus de données A CHAQUE ACCES MEMOIRE...1 adresse = électriquement 16 état logiques différents sur chaques pattes (16BITs), c'est l'état mémoire, dans le cas d'une 16Bits...
- 1 adresse = électriquement 8 état logiques différents sur chaques pattes (8BITs), c'est l'état mémoire, dans le cas d'une 8Bits...
- ...Donc a même capacité adressage divisé par 2  sur la 16BITs...



Une 16 Bits 1Mbits (27C1024):

1024Kbits = 1048576Bits / 16 = 65536 ADRESSES (contenant 16 Bits de DATA soit un Word)
ce qui nous ramène en binaire: 2^16 = 65536
Il faut 16 Bits d'ADRESSAGE pour avoir une capa de 1024Kbits en 16Bits (!!!)

donc matériellement:
- ADRESSAGE: 16PINs  A0 à  A15
- DATA: 16 Pins D0 à  D15
- le reste en VCC, VPP, WRT, GND ...etc...il reste de la place pour adresser encore plus ;) A16, A17 ...)




Une 8 Bits 1Mbits (27C010):

1024Kbits = 1048576Bits / 8 = 131072 ADRESSES (contenant 8 Bits de DATA soit un Octet)
ce qui nous ramène en binaire: 2^17 = 131072
Il faut 17 Bits d'ADRESSAGE pour avoir une capa de 1024Kbits en 8Bits (1 de + que sont homologue en 16Bits, c'est un BIT de poid fort)

donc matériellement:
- ADRESSAGE: 17PINs  A0 à  A16
- DATA: 8 Pins D0 à  D7
- le reste en VCC, VPP, WRT, GND ...etc...il reste de la place pour adresser encore plus ;) A16, A17 ...)

D'où la plus petite taille des  8 Bits à  cause d'un Bus de donnée sur 8 Bits ;)
IP archivée
... It's a long way to the top if you wanna rock'n'roll ...

metal_chimiste

  • Membre VIP
  • Demi-Dieu du Stick
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 3507
  • Go further ...
    • Voir le profil
--- Programmation d'EPROMs/BIOS ---
« Réponse #24 le: Janvier 26, 2005, 09:47:58 pm »

ok, je vais essayer de m'imprimer ça dans le crâne car je n'ai jamais réussi à  m'y faire.

Byte = Octet
8 bits = 1 octet.

http://www.commentcamarche.net/base/binaire.php3
IP archivée
Bye,
DAVID.

Jammaster

  • Pro de l'Arcade Stick
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 557
    • Voir le profil
--- Programmation d'EPROMs/BIOS ---
« Réponse #25 le: Janvier 26, 2005, 09:53:24 pm »

Vi j'ai eu beaucoup de mal...Le top est de parler en BIT le plus possible...Ce n'est pas par pédophilie mais nos Dumps Favoris ont des tailles plus que raisonables pour pouvoir se définir en EPROMs et en BITs :D
IP archivée
... It's a long way to the top if you wanna rock'n'roll ...

Marquis du soir

  • Insert Coin
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 6
    • Voir le profil
--- Programmation d'EPROMs/BIOS ---
« Réponse #26 le: Janvier 26, 2005, 09:59:51 pm »

Hey! On a à  faire aux mecs qui touchent ici  :D

Ca y est mes cours d'electrotech refont surface! Très bonne explication Jammaster.
Il ne me reste plus qu'à  me decider pour le matos 8)
IP archivée

Marquis du soir

  • Insert Coin
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 6
    • Voir le profil
--- Programmation d'EPROMs/BIOS ---
« Réponse #27 le: Janvier 26, 2005, 10:04:49 pm »

Un petit lien pour illuster les propos de Jammaster :

http://membres.lycos.fr/electronique2/memoire.htm
IP archivée

KiLLeRKLoWN

  • Fight !!
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 275
    • Voir le profil
    • http://kbalevil.free.fr/forum/
--- Programmation d'EPROMs/BIOS ---
« Réponse #28 le: Janvier 27, 2005, 07:37:58 am »

Jammaster t'as reçu mon chèque ?
IP archivée
I'm gonna get ya no mather how far

Mon site de scores

Marquis du soir

  • Insert Coin
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 6
    • Voir le profil
--- Programmation d'EPROMs/BIOS ---
« Réponse #29 le: Janvier 27, 2005, 04:11:03 pm »

Encore une autre question  :)

Où trouver le materiel pour fabriquer un effaceur d'eproms? Et quel est l'ordre de prix?
IP archivée