ArcadeFans

Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session

Auteur Sujet: Fichu PCB !  (Lu 2489 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

ravens06

  • Select your character
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 88
    • Voir le profil
Fichu PCB !
« le: Janvier 09, 2005, 07:03:31 pm »

Bonjour à  tous
Bon voila , j'ai un nouveau problème avec mon shooting fighter, quand il est en phase de test (dès que j'allume ma borne) celui-ci me met à  l'écran BAD IC 00073 .
Je vois donc la référence du composant du pcb portant le n°73 (74LS157)
, par chance, j'en ai un en stock, je le change sans aucun  problème, je reconnecte le pcb, et là  la même chose ! arf !!!! :?

Heu... c'est grave docteur ?. :shock:

Merci d'avance pour vos réponses !  :wink:
IP archivée
Les légendes ne meurent pas, elles deviennent meilleures !

Les progrès de la science s'obtiennent souvent par la remise en question de dogmes qui semblent solidement établis...

metal_chimiste

  • Membre VIP
  • Demi-Dieu du Stick
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 3507
  • Go further ...
    • Voir le profil
Fichu PCB !
« Réponse #1 le: Janvier 09, 2005, 07:27:07 pm »

pas de pistes coupées ou de mauvaises soudures de ton chip?

Autour du chip en question, il y a quoi?
IP archivée
Bye,
DAVID.

ravens06

  • Select your character
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 88
    • Voir le profil
Fichu PCB !
« Réponse #2 le: Janvier 10, 2005, 02:55:06 pm »

Citer
pas de pistes coupées ou de mauvaises soudures de ton chip?

Non, tout est normal !

Citer
Autour du chip en question, il y a quoi?


3 eeproms
D'autres portes logiques: 74ls139
74ls32
hd74hc04p
74ls244
ect...

voilou[/code]
IP archivée
Les légendes ne meurent pas, elles deviennent meilleures !

Les progrès de la science s'obtiennent souvent par la remise en question de dogmes qui semblent solidement établis...

metal_chimiste

  • Membre VIP
  • Demi-Dieu du Stick
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 3507
  • Go further ...
    • Voir le profil
Fichu PCB !
« Réponse #3 le: Janvier 10, 2005, 07:51:08 pm »

ton chip #73 n'est peut être pas correctement alimenté (je ne mets pas en doute le composant, étant donné que tu l'as changé). Il faut regarder en amont. Suis la piste de masse du chip en question à  tout hasard.

Ca s'annonce coton. ;-)
IP archivée
Bye,
DAVID.

ravens06

  • Select your character
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 88
    • Voir le profil
Fichu PCB !
« Réponse #4 le: Janvier 11, 2005, 08:47:04 pm »

J'ai trouver la solution !!!!

Une simple mauvaise tension d'alimentation, en effet, mon alime AT de ma borne me délivre du 4,80 Volts et du 12 volts !
Sur une autre alime ATX, j'ai du 5,02 Volts et 12,13 volts !
Donc  ce qui fait une différence de 220 mv (pour le 5 Volts) ce qui est suffisant pour ne pas faire fonctionner le PCB !

Je lui ai donc appliqué le 5,02 V et la comme par miracle elle c'est remise à  fonctionner !

Merci en tout cas pour tes réponses
IP archivée
Les légendes ne meurent pas, elles deviennent meilleures !

Les progrès de la science s'obtiennent souvent par la remise en question de dogmes qui semblent solidement établis...

metal_chimiste

  • Membre VIP
  • Demi-Dieu du Stick
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 3507
  • Go further ...
    • Voir le profil
Fichu PCB !
« Réponse #5 le: Janvier 11, 2005, 08:59:16 pm »

Le premier principe de Wonder (ça fait cours de thermo ou de physique mais bon :-) )est donc encore une fois vérifiée. Les mauvaises alimentations représentent 90% des problèmes rencontrés.
IP archivée
Bye,
DAVID.

Cal2

  • Demi-Dieu du Stick
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1485
    • Voir le profil
    • http://potato.emu-france.com
Arf
« Réponse #6 le: Janvier 21, 2005, 09:53:37 am »

Je ne pensais pas qu'à  0.2 v près ca puisse poser problème...
IP archivée