ArcadeFans

Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session

Auteur Sujet: Changer une alimentation  (Lu 4926 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

B. Yoo

  • Fight !!
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 130
    • Voir le profil
Changer une alimentation
« le: Janvier 08, 2005, 01:47:26 pm »

hello !

(B. Yoo, 28 ans, dordogne, vous expose ses problemes)

Je me suis mis en tete de changer l'alim d'une borne NEW GAMES N'STYLE par une alim' plus récente.

Mais bon, probleme: IL Y A DES FILS PARTOUT !!!

J'aimerai (svp) que l'on me dise quoi débrancher... si c'est possible, bien sur !

Merci...  :(

nb: il faut tout virer (gros bloc orange + "plaque verte" + dissipateur de chaleur), ou juste remplacer la "plaque verte" par le bloc noir ?

B. Yoo, total newb

edit: un p'tit coup de Underline sur les liens...
IP archivée

http://www.igs-pgm.com
Mise à  jour le 13 Février 2007

metal_chimiste

  • Membre VIP
  • Demi-Dieu du Stick
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 3507
  • Go further ...
    • Voir le profil
Changer une alimentation
« Réponse #1 le: Janvier 08, 2005, 01:49:56 pm »

photos?
IP archivée
Bye,
DAVID.

B. Yoo

  • Fight !!
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 130
    • Voir le profil
Changer une alimentation
« Réponse #2 le: Janvier 08, 2005, 01:51:22 pm »

Citation de: metal_chimiste
photos?

Les liens ne suffisent pas ?  :(
IP archivée

http://www.igs-pgm.com
Mise à  jour le 13 Février 2007

Anata

  • Administrator
  • Fight !!
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 314
    • Voir le profil
    • http://www.emu-france.com
Changer une alimentation
« Réponse #3 le: Janvier 08, 2005, 01:59:50 pm »

je comprend pas.

tout est marqué, suffit de suivre :D

on peut pas se tromper la dessus
IP archivée

B. Yoo

  • Fight !!
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 130
    • Voir le profil
Changer une alimentation
« Réponse #4 le: Janvier 08, 2005, 02:03:46 pm »

Citation de: Anata
je comprend pas.

tout est marqué, suffit de suivre :D

on peut pas se tromper la dessus

Franchement, je ne comprends pas non plus ^^', mais pour d'autres raisons... on m'avait dit qu'il y avait 3 fils à  débrancher et à  rebrancher sur la nouvelle alim', d'ou mon interrogation... puisque là  des fils, il y en a partout.  :?

Je la sens mal, cette affaire.
IP archivée

http://www.igs-pgm.com
Mise à  jour le 13 Février 2007

B. Yoo

  • Fight !!
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 130
    • Voir le profil
Changer une alimentation
« Réponse #5 le: Janvier 08, 2005, 02:11:54 pm »

Ha ha !

Est-ce que ce serait ces fils là  (au nombre de 10) :
http://site.voila.fr/pgm/alim_nstyle3.jpg

que je dois mettre à  la place de ceux là  ? (10 aussi) :
http://site.voila.fr/pgm/alim_mamecab.jpg
IP archivée

http://www.igs-pgm.com
Mise à  jour le 13 Février 2007

Jets

  • Administrator
  • Demi-Dieu du Stick
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 1138
  • ArcadeFans Ninja
    • Voir le profil
    • Emu-France.com : Le Portail De L'Emulation Francophone Libre
Changer une alimentation
« Réponse #6 le: Janvier 08, 2005, 02:18:52 pm »

Citation de: B. Yoo
Ha ha !

Est-ce que ce serait ces fils là  (au nombre de 10) :
http://site.voila.fr/pgm/alim_nstyle3.jpg

que je dois mettre à  la place de ceux là  ? (10 aussi) :
http://site.voila.fr/pgm/alim_mamecab.jpg


Ca me parait évident, ta un 5v, un gnd un 0 etc...
IP archivée

-=Jets=-

Anata

  • Administrator
  • Fight !!
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 314
    • Voir le profil
    • http://www.emu-france.com
Changer une alimentation
« Réponse #7 le: Janvier 08, 2005, 02:21:27 pm »

ben c'est pas compliqué :D

te faut un +5 , +12, -5, GND et l'entré 220V.

Rien de bien compliqué la dedans :)
IP archivée

B. Yoo

  • Fight !!
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 130
    • Voir le profil
Changer une alimentation
« Réponse #8 le: Janvier 08, 2005, 02:34:09 pm »

Citation de: Jets
Citation de: B. Yoo
Ha ha !

Est-ce que ce serait ces fils là  (au nombre de 10) :
http://site.voila.fr/pgm/alim_nstyle3.jpg

que je dois mettre à  la place de ceux là  ? (10 aussi) :
http://site.voila.fr/pgm/alim_mamecab.jpg


Ca me parait évident, ta un 5v, un gnd un 0 etc...

Je m'excuse de vous demander pardon, mais si c'était évident pour moi aussi, je ne poserais pas la question...
De plus sur les 10 fils en question, la moitié n'a pas d'indicatif. Et je trouve bizarre de devoir changer seulement quelques fils, et pas d'autres.

Citation de: Anata
ben c'est pas compliqué :D

te faut un +5 , +12, -5, GND et l'entré 220V.

Rien de bien compliqué la dedans :)

Hum...

La prise du 220 v est racordée par un ensemble de fils incompréhensible (avec raccordement via dominos :?), donc est-ce que je peux "bypasser" l'ancienne alim', en changeant juste "+5 , +12, -5 et GND" ?

Ca m'embeterai que l'écran claque au prochain allumage, quand meme, donc j'essaie de ne pas partir à  l'aveuglette.

NB: il faut bien se dire que ce qui est la base pour les initiés et peut sembler d'une simplicité infantine, reste completement obscure pour le neophyte pas vraiment bricoleur qui plus est... J'ai peut-etre fait l'erreur de me lancer dedans, mais "ce qui est fait est fait".

Installer un programme sous windows, tout le monde sait faire : tout le monde, sauf ma grand-mere qui ne sait meme pas allumer un pc (par contre elle sait faire un bon café ^^)
IP archivée

http://www.igs-pgm.com
Mise à  jour le 13 Février 2007

Anata

  • Administrator
  • Fight !!
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 314
    • Voir le profil
    • http://www.emu-france.com
Changer une alimentation
« Réponse #9 le: Janvier 08, 2005, 03:03:38 pm »

ta photo de "l'alim d'une borne NEW GAMES N'STYLE" ne permet pas comme elle est la de vraiment t'aider a fond, vu la mediocrité de celle ci.

tu aurai des photo bien meilleur, ca serait nickel.

Bon en tout cas, tu essais de changer une vielle alime par une bonne.

En regardant bien ton alim n'style, tout y est, et le fait qu'il y ai plusieurs fils comme tu dis est juste le fait que certain comme le +12V est repris ailleur pour pas surcharger les pistes, donc eviter de les cramer.

normal au vu de l'alim qui n'est pas toute jeune ^^

avec celle que tu veux remplacer, tu n'aura pas ce probleme la, vu que c'est les meilleur alim pour les bornes, les plus costo.

Trouve une photo ou prend en une bien meilleur vu de dessus, et la on pourra te dire exactement quoi modifier :)
IP archivée

B. Yoo

  • Fight !!
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 130
    • Voir le profil
Changer une alimentation
« Réponse #10 le: Janvier 08, 2005, 03:27:10 pm »

Citation de: Anata
Trouve une photo ou prend en une bien meilleur vu de dessus, et la on pourra te dire exactement quoi modifier :)

lol !

C'est exactement ce que j'étais en train de faire, car je me suis dit que ce n'était pas trés clair.

Toutes mes confuses. :D

Dans un plus grand souci de clareté, je reprend tout depuis le début à  partir d'ici.

**********************************************

Je possède plusieurs bornes.

Une de mes borne est un Newgames N'style, dont l'alimentation est vieille:



Je voudrais la remplacer par une alim' plus récente, de ce type:


Mais voila: je n'y connais vraiment pas grand chose en électrique.

Voici, avec zoom avant, les photos des fils branchés sur:

l'alim que je veux remplacer:



l'alim qui doit aller à  la place de l'ancienne:


Ce qui au total fait pas mal de fils !
c'est d'autant plus confus pour moi, que les fils de la vieille alim n'ont pas tous ce à  quoi ils correspondent d'écrit en face.

J'aimerais savoir quoi brancher/débrancher, afin de remplacer l'ancienne alimentation.

Autre chose:

Dois-je garder connecté quelque chose ? (dans les cercles de couleur)
Ou est-ce que je peux enlever des trucs, histoire d'y voir plus clair et enlever ce qui est inutile (en sachant que je ne sais pas ce qui est utile ou pas...) ?
IP archivée

http://www.igs-pgm.com
Mise à  jour le 13 Février 2007

metal_chimiste

  • Membre VIP
  • Demi-Dieu du Stick
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 3507
  • Go further ...
    • Voir le profil
Changer une alimentation
« Réponse #11 le: Janvier 08, 2005, 05:50:00 pm »

C'est dommage de retirer ta grosse alim surtout si elle fonctionne. Elle délivre un max d'ampères et tu n'es jamais embêté avec les réglages du 5V.

De plus, n'oublie pas qu'il n'y a pas que le 5V, 12V et -5V. Il y a aussi le 110V. Si ton chassis nécessite cette tension, ta petite alim noire n'ira pas!

Pour le changement, c'est facile. De ton connecteur Jamma, tous les fils vont sur le connecteur de ton alim. Il suffit que tu branches chaque fil sur ta petite alim noire. S'il y a plusieurs fils par broches, c'est pour éviter qu'ils ne fondent. Quand il y a beaucoup d'ampérage, on utilise des fils de grosses sections (comme sur ta batterie de voiture par ex). Le problème, c'est que ça devient trop rigide. C'est donc moyen pour bouger ton connecteur Jamma. On utilise plusieurs fils en parallèle car M. Thevenin nous racconte que l'on additionne les intensités quand des fils se rencontrent en un noeud. C'est donc tout bon: plein de fil soudé en parallèle, ça augmente leur résistance au courant et ça tient les gros ampérages.

Si tu as besoin de plus de détails, n'hésite pas.
IP archivée
Bye,
DAVID.

Wonder

  • Push Start
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 24
    • Voir le profil
Changer une alimentation
« Réponse #12 le: Janvier 09, 2005, 05:03:35 pm »

Citation de: metal_chimiste
On utilise plusieurs fils en parallèle car M. Thevenin nous racconte que l'on additionne les intensités quand des fils se rencontrent en un noeud. C'est donc tout bon: plein de fil soudé en parallèle, ça augmente leur résistance au courant et ça tient les gros ampérages..


Ouai et je rouspete contre Thévenin et sa loi des noeuds à  chaque fois que mes fils de paddles ou autres s'emberlificotent...

Bon, je sors...
IP archivée

Jets

  • Administrator
  • Demi-Dieu du Stick
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 1138
  • ArcadeFans Ninja
    • Voir le profil
    • Emu-France.com : Le Portail De L'Emulation Francophone Libre
Changer une alimentation
« Réponse #13 le: Janvier 09, 2005, 07:05:54 pm »

Citation de: Wonder


Ouai et je rouspete contre Thévenin et sa loi des noeuds à  chaque fois que mes fils de paddles ou autres s'emberlificotent...

Bon, je sors...


 :tusors
IP archivée

-=Jets=-

B. Yoo

  • Fight !!
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 130
    • Voir le profil
Changer une alimentation
« Réponse #14 le: Janvier 10, 2005, 02:53:21 pm »

Allo allo maman, bobo...

Bon je vais me relancer dedans cet aprés-midi, j'ai un peu de temps libre...

Par contre probleme (encore):

Il n'y a pas de cable pour relier l'alim' à  la prise électrique.

J'en ai récupéré un. Il y a 3 fils dans le cable : je suppose qu'il en faut un sur chaque cosse "AC", et le 3eme ? C'est la terre peut-etre ? Ou est-ce que ca se branche ? Sur l'alim' ?

 :?:
IP archivée

http://www.igs-pgm.com
Mise à  jour le 13 Février 2007