ArcadeFans

Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session

Auteur Sujet: Remplacement de la pile dans les cartouches Capcom CPS2  (Lu 9856 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

metal_chimiste

  • Membre VIP
  • Demi-Dieu du Stick
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 3507
  • Go further ...
    • Voir le profil
Remplacement de la pile dans les cartouches Capcom CPS2
« le: Janvier 04, 2005, 07:39:38 pm »

Bonjour,

Vous vous êtes toujours demandés si c'est facile de changer une pile dans une B-Board CPS2 à  tel point que vous avez hésité à  passer sur ce support de malades!

Voici, comment faire et après ça, vous n'aurez plus d'excuses de ne pas pouvoir jouer à  Marvel VS Capcom ou Progear!


Bon, on attaque avec un Super Street Fighter 2 Tournament Edition, un jeu bien difficile à  trouver par chez nous car il permet de jouer en link sur plusieurs bornes simultanément.





Comme vous le voyez, il a 2 prises en façade pour linker des B-Boards ensembles... mais ce n'est pas ça qui nous intéresse aujourd'hui.

Première étape, on retire le scellé sur la B-Board.



A l'aide d'un tournevis, vous faites levier en forçant doucement et en prennant appui sur le plastique autour. Ca sort sans problèmes.



Ensuite avec un tournevis Torx Tamper Resist (visserie très souvent utilisée par les japonais), vous retirez les 4 vis.



Vous retirez le capot en déboitant l'arrière et en soulevant lentement car s'il y a un compteur de crédits en face avant, et mieux vaut éviter d'arracher le fil...







... et vous retirez le connecteur blanc qui va au compteur de crédits.

Voici donc la bête.



A l'avant, il y a la carte qui fait le link. Elle n'est pas présente dans les autres B-Boards mais vous pourrez la voir une fois dans votre vie! ;-)
En bas à  droite, la pile (rouge) de la mort va être retirée et remplacée.

Vous retournez la pcb et vous voyez les 2 points de soudure de la pile.



Attention, à  partir de maintenant, ça chauffe. Entre le moment où vous avez mis le jeu sous tension et l'instant qui va suivre (moment où la pile va être retirée), je préconise 5 min grand max. Si ce n'est pas le cas et que votre timing est trop court, remettez la pcb sur la carte mère (sans remettre les capots de protection bleus et noirs). Ca vous permettra de remettre du jus auprès de la Ram qui contient le code de décryptage. Si cette Ram vient à  être sous alimentée, le code est perdu, et les Roms ne peuvent être traitées correctement. Le jeu devient inutilisable dans l'état. Certaines personnes annoncent sur le web, que le jeu peut supporter une absence d'alimentation pendant 30 minutes sans que le code de décryptage ne se perde. Pour être franc, je n'ai jamais eu l'occasion de tester.

Maintenant que l'on est bon, on dessoude la pile comme suit:

http://cbsata.emu-france.info/public/imageforums/photos/Cps2-pile/cps2_1.avi

Vous remarquez que je nettoie les trous avec le fer à  souder de manière à  ce que la nouvelle pile rentre sans problèmes.

Placez une pile neuve dont les caractéristiques sont les suivantes:
-taille 1/2 AA
-lithium 3,6V
-capacité >900mAh.

Soudez correctement la pile (pas faire du collage)!





Avec une pince à  ongles, coupez les pattes qui dépassent.



Repositionnez le connecteur blanc pour le compteur de crédits, remettez la boite, replacez les bouchons noirs en façade. Hop, c'est fini!

On teste, tout est bon! ;-)



Mettez un autocollant avec la date pour vous indiquer la prochaine vidange! ;-)



Vous savez tout. A vous de jouer!
« Modifié: Février 18, 2006, 05:58:05 pm par Jets »
IP archivée
Bye,
DAVID.

Yom

  • Push Start
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 25
    • Voir le profil
    • http://www.jvrm.net
Remplacement de la pile dans les cartouches Capcom CPS2
« Réponse #1 le: Janvier 20, 2005, 12:52:38 pm »

Concernant les piles pour CPS2, il y a "1001 Piles" qui en propose en France pour 11 euros la bête. Apparemment il ont un magasin à  Paris et un à  Lyon.

Sans ça, les sites hong-kongais sont aussi fournisseurs de ces piles, à  5 USD la pile plus les frais de port et les frais de paiement (Cosmicco par exemple ne prends pas Paypal....  :x )

Yom.
IP archivée

Jammaster

  • Pro de l'Arcade Stick
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 557
    • Voir le profil
Remplacement de la pile dans les cartouches Capcom CPS2
« Réponse #2 le: Janvier 20, 2005, 06:59:56 pm »

Vi, la fameuse étiquette daté qui est l'emprunte génétique de la B board...Surtout quand on va traîné chez neoayato :D
IP archivée
... It's a long way to the top if you wanna rock'n'roll ...

metal_chimiste

  • Membre VIP
  • Demi-Dieu du Stick
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 3507
  • Go further ...
    • Voir le profil
Remplacement de la pile dans les cartouches Capcom CPS2
« Réponse #3 le: Janvier 20, 2005, 09:05:57 pm »

:-)
Désolé.
IP archivée
Bye,
DAVID.

RainMakeR

  • Fight !!
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 316
    • Voir le profil
Remplacement de la pile dans les cartouches Capcom CPS2
« Réponse #4 le: Janvier 21, 2005, 11:07:13 am »

j'ai une question totalement debile mais tant pi je la pause quand meme, la pile quand on l'achete y'a deja les tiges soudees dessus ou faut les souder ?

Parce que souder un truc sur une pile..... pi si quelqu'un avait une bonne adresse sur montpellier pour acheter ces piles. Ou meme sur le net parce que je vois vraiment pas ou en acheter


n'y pensez meme pas :D
IP archivée

metal_chimiste

  • Membre VIP
  • Demi-Dieu du Stick
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 3507
  • Go further ...
    • Voir le profil
Remplacement de la pile dans les cartouches Capcom CPS2
« Réponse #5 le: Janvier 21, 2005, 12:49:01 pm »

il y a déjà  les tiges. Ce sont des montures axiales.

Sur Montpellier, je ne me souviens plus où il y a un magasin d'électronique.
IP archivée
Bye,
DAVID.

fabaway

  • Fight !!
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 382
    • Voir le profil
Remplacement de la pile dans les cartouches Capcom CPS2
« Réponse #6 le: Janvier 21, 2005, 02:04:59 pm »

http://www.radiospares.fr

Référence: LS14250CNA

Testé et approuvé :wink: Livraison ultra rapide: chez toi le lendemain. Prix fdpin :)
IP archivée

Jammaster

  • Pro de l'Arcade Stick
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 557
    • Voir le profil
Remplacement de la pile dans les cartouches Capcom CPS2
« Réponse #7 le: Janvier 21, 2005, 04:09:27 pm »

sur montpellier, ba elec diff :)
IP archivée
... It's a long way to the top if you wanna rock'n'roll ...

DemonKN

  • Fight !!
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 494
    • Voir le profil
Remplacement de la pile dans les cartouches Capcom CPS2
« Réponse #8 le: Juillet 07, 2005, 04:04:03 pm »

vi electronic diffusion, tres sympas, tres fournis (enfin j'ai tjs trouvé tout ce que je voulais chez eux :D) et surtout avec des horaires d'ouverture exploitables ;) (sont pas fermés le samedi par exemple comme ceux qu'il y a/avait au centre ville). En plus on peut s'y garer facilement ;) ils sont en face du supermarché Atac vers croix d'argent (qui lui meme est dériere le casino de croix d'argent ;))
IP archivée
Megaoldies.net, le coin des collectionneurs
Ma collec ...

sagara-kun

  • Fight !!
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 200
    • Voir le profil
Remplacement de la pile dans les cartouches Capcom CPS2
« Réponse #9 le: Septembre 01, 2005, 07:40:32 pm »

Alors je me suis enfin décidé à  changer la pile de mon x men,ce tutorial m'a mis en confiance :lol:

Par contre il y a une partie que je ne saisi pas trop et je préfère poser ma question aussi bête qu'elle soit afin d'éviter toute erreur :

Citer
Attention, à  partir de maintenant, ça chauffe. Entre le moment où vous avez mis le jeu sous tension et l'instant qui va suivre (moment où la pile va être retirée), je préconise 5 min grand max.


Ca veut dire qu'il faut que je branche la b board sur quelque chose lors de la manipulation?

Merci pour votre aide
IP archivée
Hmmm

metal_chimiste

  • Membre VIP
  • Demi-Dieu du Stick
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 3507
  • Go further ...
    • Voir le profil
Remplacement de la pile dans les cartouches Capcom CPS2
« Réponse #10 le: Septembre 01, 2005, 07:45:05 pm »

- tu mets le jeu en route avant de commencer.

- tu ouvres la boite de la B-Board

- à  partir du moment où tu dessoudes la vieille pile, tu dois faire vite. Je note 5min par sécurité mais certains parlent de 20-25 minutes sur neo-geo.com. Soyons néanmoins prudent car une B-Board trop longtemps sans pile est une B-Board morte.

Est ce plus clair?
IP archivée
Bye,
DAVID.

sagara-kun

  • Fight !!
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 200
    • Voir le profil
Remplacement de la pile dans les cartouches Capcom CPS2
« Réponse #11 le: Septembre 01, 2005, 07:47:13 pm »

OK  super ^__^

Merci bien!

j'ai bien fait de demander sinon j'aurais fait une erreur tiens :?
IP archivée
Hmmm

sagara-kun

  • Fight !!
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 200
    • Voir le profil
Remplacement de la pile dans les cartouches Capcom CPS2
« Réponse #12 le: Septembre 01, 2005, 07:48:45 pm »

en fait quand meme un truc qui cloche.. :oops:
OK ,mais alors le jeu tourne sur ma borne pendant que je l'ouvre et change la pile?
IP archivée
Hmmm

metal_chimiste

  • Membre VIP
  • Demi-Dieu du Stick
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 3507
  • Go further ...
    • Voir le profil
Remplacement de la pile dans les cartouches Capcom CPS2
« Réponse #13 le: Septembre 01, 2005, 07:51:16 pm »

non. Tu débranches le tout du connecteur Jamma.
Si tu veux changer la pile avec la jeu sous tension, tu vas te galérer pour souder la pile car l'accès entre la cartouche et la carte mère est limite pour un fer à  souder.
IP archivée
Bye,
DAVID.

sagara-kun

  • Fight !!
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 200
    • Voir le profil
Remplacement de la pile dans les cartouches Capcom CPS2
« Réponse #14 le: Septembre 01, 2005, 08:19:41 pm »

ok mais ca veut dire quoi alors quand tu dis "tu mets le jeu en route"?

Désolé mais avec moi c'est 100% newbie :?
IP archivée
Hmmm