ArcadeFans

Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
Recherche avancée  

Nouvelles:

Bienvenue sur le forum de la fusion entre ArcadeFans et Arcade4Ever: ArcadeFans4Ever

Auteur Sujet: signal video ? pour de jolies images ? 15 et 32 khz + supergun + télé  (Lu 3946 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Rentahero

  • Select your character
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 95
    • Voir le profil

dans le cas d une télé de salon, et d un supergun (avec lm1881n)
en connection jamma, et d une prise peritel (en rgb)

si on met de l atomiswave, il y a 2 mode video il me semble dessus
le 15 et 32 khz ? et une connectique vga style pc ?
on obtient quoi sur sa télé, et de quelle facon ?

meme question pour de la naomi2, avec un converter (lekel choisir?)
sachant que il y a de la joli joli 3d (vf4, etc) pour ne pas perdre
en qualité, est-ce possible de jouer en 32khz a travers le supergun ?

j espere que vous comprenez le sens global de ma question ???
IP archivée

metal_chimiste

  • Membre VIP
  • Demi-Dieu du Stick
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 3507
  • Go further ...
    • Voir le profil

Salut,

une TV classique ne supporte que le 15KHz. Si tu lui envoies du 31KHz, ça risque de l'endommager.
D'un point de vue technique:

- sur une TV, il y a une seule broche pour la synchro (entrée vidéo). Elle correspond à  une combinaison des synchros H + V.

- en SVGA, il y a 2 broches pour les synchros et les composantes H et V sont donc séparées.

Pas simple donc car tu devras recombiner les synchros et tu risqueras une petite implosion s'il n'y a pas de protections...
IP archivée
Bye,
DAVID.

Rentahero

  • Select your character
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 95
    • Voir le profil

mais en passant par un naomi converter (capcom ou sega), cela rend le signal video en rgb+sync ?
mais je ne sais pas si il sera en 15khz ou 31khz...
si le converter ne le change pas, le reglage se fait donc sur la board (avec un switch?)

enfin j ai du mal a comprendre la difference de qualité d image entre 15 et 31, si qqun a des photos a montrer ?
parce que jouer a du vf4 en 320x240 c est dur a accepter  ??? hmm?
IP archivée

metal_chimiste

  • Membre VIP
  • Demi-Dieu du Stick
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 3507
  • Go further ...
    • Voir le profil

quand tu ne sais pas si ça ne marche pas sur une TV, il y a un truc simple à  te demander:
- est ce qu'il y a un connecteur Jamma?

Si le signal passe par un connecteur Jamma alors, c'est forcément du 15KHz... et ça marchera donc sur un TV.

Ton convertisseur Sega transforme ton signal 31KHz en 15KHz. Le résultat est simple: tu as un signal entrelacé et les possesseurs de Naomi et Sega Astrocity connaissent bien le résultat: la clignote à  mort et ça fait mal aux yeux... parce que les Astro City n'acceptent pas le 31KHz (une honte au passage vu le prix qu'elles coûtent en occas). Par contre, sors un écran PC de grande taille ou une vraie borne qui accepte aussi le 31KHz et là , tu comprendras.

S'il y a des gens qui veulent absolument des Net City, Blast City de Sega ou des Egrett3 de Taito, ce n'est pas pour rien. Ce sont des écrans tri-bandes et toutes les pcbs peuvent passer en mode natif.
IP archivée
Bye,
DAVID.

Rentahero

  • Select your character
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 95
    • Voir le profil

tampis si ma question va paraitre bete peut-etre,
mais l image en 15khz et celle en 31 on la meme resolution je veux dire ?
si oui, la difference serait donc la fluidité, le framerate ?
IP archivée

metal_chimiste

  • Membre VIP
  • Demi-Dieu du Stick
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 3507
  • Go further ...
    • Voir le profil

Ca, c'est une très bonne question.
Je n'ai jamais eu de convertisseurs Sega Naomi mais tous les convertisseurs 31->15KHz que j'utilise fonctionne sur ce principe:

- tu stockes ton image dans un buffer
- tu réduis l'image pour l'adapter à  la résolution ou tu fais sauter une ligne sur 2
- tu affiches

Si tu ne veux pas que ça rame, il faut un max de RAM sinon ça laggue à  mort.

J'ai eu des convertisseurs qui foutait en l'air la vitesse d'affichage. Techniquement, je pense que les modèles Sega doivent être calculés pour que la vitesse d'execution du redimensionnement se fasse plus vite que le traitement des données et du programme par le processeur de la Naomi.

Je ne suis pas un grand spécialiste. Jammaster pourrait répondre sans doute. A défaut, il faut se tourner vers les gens de l'émulation et notamment les cracks qui tournent sur les Model2 car eux ils redimensionnent du 24KHz en 15KHz.
IP archivée
Bye,
DAVID.

luke2fr

  • Fight !!
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 298
    • Voir le profil

je ne crois pas que les converter sega v1 v2 et capcom convertissent le signal de 31kHz à  15kHz.
Pour cela il y a un switch sur la mobo de la naomi (1 et 2 c'est pareil) qui permet de lui dire ce qu'elle doit sortir comme signal.
D'ailleurs, j'avais fait l'essai de brancher la naomi regler sur 31kHz et de la relier a ma borne jamma via capcom conv : l'image etait dedoublé.
IP archivée

Rentahero

  • Select your character
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 95
    • Voir le profil

interessant, donc du 31 peut passer a travers un branchement jamma!

sur l atomiswave c est pareil, d apres la doc, il y a un switch pour le 15/31




par contre j aimerai bien savoir les resolutions des differents modes
ca semblerait logique qu en augmentant le framerate, il augmente ausi la resol pour une meilleur qualité d image global.

d ailleur sur la lindbergh, il semble qu elle se connecte sur de la HDTV
IP archivée

Neoby

  • Push Start
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 20
    • Voir le profil

je ne crois pas que les converter sega v1 v2 et capcom convertissent le signal de 31kHz à  15kHz.
Pour cela il y a un switch sur la mobo de la naomi (1 et 2 c'est pareil) qui permet de lui dire ce qu'elle doit sortir comme signal..


Très interessant effectivement ! Mais alors, moi qui me replonge difficilement dans tout ça je vais avoir besoin d'une lumière  ;)
Si la naomi peut sortir en natif du 15kHz, l'adaptateur (sega ou capcom) est-il vraiment nécessaire ? Je veux dire, y'a t'il besoin de traiter l'image qui sort en 15kHz pour l'afficher sur une télé, et un bête ampli sur les RCA du son ne pourrait pas suffire pour l'audio ? (oui, j'immagine que si personne ne fait ça il doit y avoir une raison, mais je me cultive  :oops:)

Et au passage, ces frequences en kHz, c'est le balayage horizontal, ou pas ?
IP archivée
*La Team IKeA : Une team en bois*

luke2fr

  • Fight !!
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 298
    • Voir le profil
Re : signal video ? pour de jolies images ? 15 et 32 khz + supergun + télé
« Réponse #9 le: Juillet 28, 2006, 06:09:52 pm »

oui il faut un I/O, adaptateur jamma, converter... appel ca comme tu veux car la connectique naomi (et triforce, chihiro...) est JVS et non jamma.
pour la video tu n'as qu'un connecteur VGA. alors meme si le signal est balancé en 15 Khz, pour relier ca sur une borne jamma il faut bien un adaptateur poru que la connectique puisse se faire
IP archivée

Neoby

  • Push Start
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 20
    • Voir le profil
Re : signal video ? pour de jolies images ? 15 et 32 khz + supergun + télé
« Réponse #10 le: Juillet 28, 2006, 07:01:06 pm »

Euh, désolé je me suis mal exprimé  :roll:

Effectivement le pinout Naomi ne ressemble pas à  un beau peigne jamma ... Ce que je voulais dire, c'est est-ce qu'il est indispensable de disposer d'une des deux versions du converter sega (ou de la version capcom), ou bien est-ce qu'il n'est pas tout simplement possible de bidouiller "à  moindre frais" un adpatateur. Par exemple, acheter une prise sub-D 15 broche (connectique video sur la Naomi), basculer la naomi en 15kHz, et balancer tout ça sur un écran "classique". Idem pour l'audio, partir des RCA vers un ampli classique est-il possible ?

Bref, si tout cela est possible, je vais pitêtre me laisser tenter (à  condition de trouver une solution pour controller -> USB  :shock:)
IP archivée
*La Team IKeA : Une team en bois*

luke2fr

  • Fight !!
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 298
    • Voir le profil
Re : signal video ? pour de jolies images ? 15 et 32 khz + supergun + télé
« Réponse #11 le: Juillet 28, 2006, 07:08:45 pm »

pour la video, c'est peut etre possible mais je m'y connais pas assez techniquement pour répondre.
pour le son, bien sur tu peux balancer le son sur un ampli. Le signal craché par la naomi est tres faible, j'avais essayé et j'avais du pousser mon ampli beaucoup plus qu'avec ma platine cd par exemple.
pour ce qui est des controles, la par contre je pense que t'es obligé d'utilisé au moins un i/o sega v1 pour convertir le signal de la naomi (multiplexé j'imagine) en un signal plus basique (un signal par bouton ou direction)
IP archivée

Neoby

  • Push Start
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 20
    • Voir le profil
Re : signal video ? pour de jolies images ? 15 et 32 khz + supergun + télé
« Réponse #12 le: Juillet 28, 2006, 07:16:57 pm »

Merci luke pour tes infos ! Apparemment t'as un système Naomi, je retiens pour les infos  :roll:
Erf pour l'usb c'est bien ce qui me faisait peur ... personne a fait l'analyse des trames par hasard ? (faisez comme si j'avais rien dit...)

Le converter le moins cher c'est le sega V1 ? Ca se trouve facilement ? (je me ferai bien une Naomi "consolisée")
IP archivée
*La Team IKeA : Une team en bois*

luke2fr

  • Fight !!
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 298
    • Voir le profil
Re : signal video ? pour de jolies images ? 15 et 32 khz + supergun + télé
« Réponse #13 le: Juillet 28, 2006, 07:30:11 pm »

oui j'ai une naomi et une borne universal cab (borne cablé en jvs et non en jamma)
cf ma collection pour plus de détail.

le sega i/o v1 est le moins cher.
ca ressemble a ca

et ca se trouve pour 50-100euro.

la connectique est completement standard (usb, audio et video)
pense aussi que la naomi a besoin de 3.3V en plus du 5V et 12V qu'on trouve habituellement.
IP archivée

fiend471

  • Fight !!
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 227
    • Voir le profil
Re : signal video ? pour de jolies images ? 15 et 32 khz + supergun + télé
« Réponse #14 le: Juillet 28, 2006, 07:43:20 pm »

il y a forcement moyen amateur de "hacker" le jvs,  j'avais survolé une doc et tout dans ce brin de cable incorporait les données utiles à  repiquer en jamma ,   celà  dit ça doit réclamer qq temps ou des bugs peuvent intervenir en masses ou touches doublées ou fantômes,   mais personne l'a relaté l'avoir tenté ce bricolage...
IP archivée