ArcadeFans

Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
Recherche avancée  

Nouvelles:

Bienvenue sur le forum de la fusion entre ArcadeFans et Arcade4Ever: ArcadeFans4Ever

Auteur Sujet: [besoin de votre avis] me faire une mame cab? Oui ou Non?  (Lu 4607 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Charles

  • Pro de l'Arcade Stick
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 510
    • Voir le profil
[besoin de votre avis] me faire une mame cab? Oui ou Non?
« le: Août 17, 2005, 06:46:16 pm »

bon je viens de voir la mame cab de fabaway et j'ai découvert comment on pouvait jouer "réellement" aux jeux verticaux (chose que je pensais impossible)

Donc ce qui me rebutait principalement jusqu'a présent a passer completement a mame et d'avoir une mamecab, vient de disparaitre!

donc j'aimerais votre avis?

je dispose deja d'une vieille borne (complete) , mais pas de PC pour mettre dedans.

est-ce que ca vaut le coup que je basarde tout mon matos arcade pour m'acheter un PC avec Jpac et arcade VGA?

(sachant que je ne suis pas vraiment un hardcoregamer, je m'amuse un peu a kof mais sans plus, et je prefere les jeux de sport comme windjammer, baseball star 2,neo turf master....quelque shoot et surtout les puzzle bobble)
IP archivée

DemonKN

  • Fight !!
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 494
    • Voir le profil
[besoin de votre avis] me faire une mame cab? Oui ou Non?
« Réponse #1 le: Août 17, 2005, 06:48:44 pm »

ben perso me suis récupérer un "vieux" pc : p3 733Mhz avec 512Mo de ram. Me suis acheté un jpac d'occaz (55€ à  l'époque). Et j'ai installé le cd de omnicade.com. Ca se pose tout seul avec advance mame, un ptit reglage permet d'avoir sans rien toucher tous les jeux horizontaux à  l'horizontal, et tous les verticaux à  la vertical (ce que j'ai fait ;)). Je me rappelle plus le reglage à  mettre, mais je pourrais te le chercher au besoin.
IP archivée
Megaoldies.net, le coin des collectionneurs
Ma collec ...

metal_chimiste

  • Membre VIP
  • Demi-Dieu du Stick
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 3507
  • Go further ...
    • Voir le profil
[besoin de votre avis] me faire une mame cab? Oui ou Non?
« Réponse #2 le: Août 17, 2005, 06:52:50 pm »

le conseil d'un blasé de l'arcade (moi en l'occurence), c'est de ne garder que ce qui te plait vraiment en matos "vrai". Les titres auxquels tu joues occasionnellement, surtout si ce sont des pcbs anciennes, sont très bien émulés. Maintenant on arrive à  avoir un truc vraiment bien foutu. Il est clair qu'il y a toujours moyen de trouver des différences entre les jeux émulés et les vrais sur le matos d'origine mais c'est toi qui voit.

Pour ma part, je n'ai gardé que du MVS, 1 CPS2, 3 pcbs... et tout le reste, c'est sur mon PC. Plus besoin de se prendre la tête avec des adaptateurs Jamma et des alims spéciales de partout.

C'est mon choix et je l'assume. A mon avis, ça va relancer le débat pro/contre émulation mais bon, c'est toujours plaisant à  lire.  8)
IP archivée
Bye,
DAVID.

DemonKN

  • Fight !!
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 494
    • Voir le profil
[besoin de votre avis] me faire une mame cab? Oui ou Non?
« Réponse #3 le: Août 17, 2005, 06:57:15 pm »

ben je trouve ça excellent les mame cab, mais j'y ai trouvé quand meme un gros défaut : en passant par le jpac, l'image semble "s'assombrir", il fallait (j'parle au passé, je l'utilisais sur mon ok baby, je l'ai pas encore branché sur l'astro) pousser la luminosité à  fond pour que l'image soit correcte. Sorti de ça, c'était vraiment tres proche de l'original (pour tout ce qui etait mvs, ce que j'utilisais le plus).
IP archivée
Megaoldies.net, le coin des collectionneurs
Ma collec ...

nicko007

  • Fight !!
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 430
    • Voir le profil
[besoin de votre avis] me faire une mame cab? Oui ou Non?
« Réponse #4 le: Août 17, 2005, 07:11:36 pm »

Citer
est-ce que ca vaut le coup que je basarde tout mon matos arcade pour m'acheter un PC avec Jpac et arcade VGA?


Gardes tout et achètes-toi un p'tit PC avec ce genre de matos :
http://cgi.ebay.fr/Votre-GameBox-PCB-Interface-PC-2-Jamma_W0QQitemZ5231068576QQcategoryZ2533QQrdZ1QQcmdZViewItem

Si tu es un poil collectionneur, tu te rendras compte tôt au tard qu'il était dommage de revendre les pcb que tu avais   :roll:  
Voilà  mon avis...

A+
Nicko

David : à  te voir répondre aux diverses questions que les gens se posent sur ce forum, je ne crois pas que tu sois totalement blasé de l'arcade  :wink:
IP archivée
Bye

Nicko

DOCyoyo_49

  • Fight !!
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 256
    • Voir le profil
    • http://mamescore.free.fr
[besoin de votre avis] me faire une mame cab? Oui ou Non?
« Réponse #5 le: Août 17, 2005, 07:13:25 pm »

une mamecab c'est le coté pratique et fonctionnelle, t'allume tu joue, pas de prise de tete, enfion une fois la config pc faite  :) .

Apres comme la dit David, tu garde les vrais jeux d'on tes fan, et/ou ce qui sont mal ou pas emulé, genre stv...

Apres niveaux matos pc, selon ce que tu veut joué ta pas besoind 'un bete de course, entre un 500 et 800 sa va niceklle pour la plupart des jeux, bon faut joué a snk vs capcom, mais des jeux comme dodonpachi passe nickelle sur un 450 mhz sous dos !

L'arcadevga c'est pas obligatoire, sous dos sa va nickelle et ta pas le chargement de windows !

niveaux Jpac ta aussi plein d 'autre alernative qui amrche nickelle et en jamma !

en plus si tu garde le cablage jamma, tu peut passé d pc ou pc sans souci !
IP archivée
A+
  DOCyoyo_49
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Viens montrer de quoi t' es capable !!!

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Charles

  • Pro de l'Arcade Stick
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 510
    • Voir le profil
[besoin de votre avis] me faire une mame cab? Oui ou Non?
« Réponse #6 le: Août 17, 2005, 07:45:57 pm »

Citation de: nicko007
Citer
est-ce que ca vaut le coup que je basarde tout mon matos arcade pour m'acheter un PC avec Jpac et arcade VGA?


Gardes tout et achètes-toi un p'tit PC avec ce genre de matos :
http://cgi.ebay.fr/Votre-GameBox-PCB-Interface-PC-2-Jamma_W0QQitemZ5231068576QQcategoryZ2533QQrdZ1QQcmdZViewItem

Si tu es un poil collectionneur, tu te rendras compte tôt au tard qu'il était dommage de revendre les pcb que tu avais   :roll:  
Voilà  mon avis...

A+
Nicko

David : à  te voir répondre aux diverses questions que les gens se posent sur ce forum, je ne crois pas que tu sois totalement blasé de l'arcade  :wink:

ca balance du 15KHz ce truc d'ebay? car ma borne c'est qu'une 15KHz (mais avec écran rotatif en 10s)

je suis pas trop collectionneur en fait. la preuve, le jeu qui me plait le pus que j'ai (Puzzle Bobble), c'est un boot
IP archivée

nicko007

  • Fight !!
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 430
    • Voir le profil
[besoin de votre avis] me faire une mame cab? Oui ou Non?
« Réponse #7 le: Août 17, 2005, 07:51:52 pm »

Citer
ca balance du 15KHz ce truc d'ebay? car ma borne c'est qu'une 15KHz (mais avec écran rotatif en 10s)


Ouep ça fonctionnera avec un écran 15khz, par contre, c'est ptet plus chiant, ça n'a l'air de fonctionner que sous la version DOS de MAME  :?

A+
Nicko
IP archivée
Bye

Nicko

metal_chimiste

  • Membre VIP
  • Demi-Dieu du Stick
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 3507
  • Go further ...
    • Voir le profil
[besoin de votre avis] me faire une mame cab? Oui ou Non?
« Réponse #8 le: Août 17, 2005, 07:53:14 pm »

Citer
le jpac, l'image semble "s'assombrir",


c'est classique ça. Il te faut amplier le signal des compostantes R,V,B. Les tensions RVB en arcade sont plus élevées que celles sur les TV et PC. En clair, c'est plus sombre. Il y a un petit montage très facile sur le site Saturn2Jamma, DC2Jamma...

Citer
David : à  te voir répondre aux diverses questions que les gens se posent sur ce forum, je ne crois pas que tu sois totalement blasé de l'arcade


Mon trip avant que je ne claque la porte, c'est d'avoir au moins essayé de faire un GRAND endroit où l'on parle arcade en France et pas 10.000 sous groupuscules. C'est un peu égocentrique de ma part mais en 10 ans beaucoup ont essayé et personne n'y est arrivé. On verra si ça marche. S'il y a des gros posteurs qui prennent ma place avant la fin de l'année, j'estimerai avoir réussi mon challenge. L'info pourra circuler et ça apportera le coup de main que les nouveaux ont besoin. C'est ça le deal. Moi, ça fait très longtemps que je ne joue plus. Je bidouille, répare et découvre plus qu'autre chose.
IP archivée
Bye,
DAVID.

DOCyoyo_49

  • Fight !!
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 256
    • Voir le profil
    • http://mamescore.free.fr
[besoin de votre avis] me faire une mame cab? Oui ou Non?
« Réponse #9 le: Août 17, 2005, 07:54:37 pm »

ce convert est super simpas , mais il ne te convertie pas la video, faut que tu sois sou dos avec le arcmon.sys ou windows avec powerstirp ( mais bon sa crain power slip  :lol: ) apres tu utilse snes key pour les controle sur le port parralele, et ta un ampli avec potar pour le son !

Sa marche nickelle, avec arcade os/dmame ou advmame/advmenu le seul truc qui va etre "chiant" c'est pour ta carte son, sous dos c'est chaint a trouvé les driver.
IP archivée
A+
  DOCyoyo_49
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Viens montrer de quoi t' es capable !!!

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

metal_chimiste

  • Membre VIP
  • Demi-Dieu du Stick
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 3507
  • Go further ...
    • Voir le profil
[besoin de votre avis] me faire une mame cab? Oui ou Non?
« Réponse #10 le: Août 17, 2005, 08:52:09 pm »

j'ajouterai juste un truc concernant Mame: je trouve que les jeux de bastons ne rendent pas bien surtout au niveau des délais des commandes de jeux. Tu sais si c'est réglable? Par ex, Marvel VS Capcom, je le trouve lent en émulation, pas du point de vue de l'animation mais plus que les combos se sortent encore plus facilement.
IP archivée
Bye,
DAVID.

DOCyoyo_49

  • Fight !!
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 256
    • Voir le profil
    • http://mamescore.free.fr
[besoin de votre avis] me faire une mame cab? Oui ou Non?
« Réponse #11 le: Août 17, 2005, 09:24:20 pm »

Citation de: metal_chimiste
j'ajouterai juste un truc concernant Mame: je trouve que les jeux de bastons ne rendent pas bien surtout au niveau des délais des commandes de jeux. Tu sais si c'est réglable? Par ex, Marvel VS Capcom, je le trouve lent en émulation, pas du point de vue de l'animation mais plus que les combos se sortent encore plus facilement.


Je sais pas si les controle "numérique" ( on ou off ) son reglable, je ne crois pas !
par contre ta pas mal d'option au niveaux des reglage analogique ( volant , stick a potar .. ) et la sa marche nickelle, zone "neutre" sensibilité exct.. je sais pas si sa joue aussi pour les contacts tous ou rien !

Pour mvs je peut pas te dire, j'ai du y joue une 10ene de fois pas plus en salle, et je ne resend aucune gene en emu, de meme que sf2 je vois pas de différance entre mame et les pcb, bon je joue aussi sur le meme matos pour les 2, ta testé ton cps2 avec les meme stick que sous mame ? car sa peut p'te venir du stick en lui meme
IP archivée
A+
  DOCyoyo_49
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Viens montrer de quoi t' es capable !!!

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

kaneda56

  • Fight !!
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 121
    • Voir le profil
[besoin de votre avis] me faire une mame cab? Oui ou Non?
« Réponse #12 le: Août 17, 2005, 10:30:52 pm »

Concernant la réactivité il existe une différence que je qualifierait de minuscule, pour avoir testé et comparé ssf2x sur cps2 et mamecab, effectivement en cherchant la petite bete ca doit etre un micro poil plus réactif... Maintenant a tous ceux qui disent que ca gache le plaisir je répondrait: "faut pas exagérer", c'est difficilement perceptible meme sur des jeux tres rapides à  la kof, dans beaucoup de salles les sticks et boutons sont tellement rincés qu'un mamecab est plus réactif lol!:D

Une chose concernant la carte graphique; la meilleure façon de se dégouter d'un mamecab c'est de se lancer sous dos: drivers pourris ou impossibles à  trouver, matos rare (sound blaster 16 et compagnie) pas de support réseau, pas d'ultradma pour les chargements, c'est infernal et pourant j'ai très longtemps bidouillé sous dos. Pour le prix ue ca coute et celui que vous tous etes pret à  mettre dans une vieille pcb de ghouls and ghost ou autre, prenez une arcadevga: resultat nickel sous dos ou windows, pas la peine de ramer pour avoir un affichage stable en 15 khz, un sav qui tient la route, du tout bon! Et pour ceux qui continuent à  dire "sous dos c'est mieux", regardez de plus pret windows xp: chargement en moins de 15 secondes en général (11-12 pour une config mini), plus de probleme de carte son éxotique, drivers unifiés, tranfert de roms par réseau ou firewire ou usb2, pour moi le choix est tres vite fait: 100 euros ou des journées entières de config laborieuse

Concernant le jpac, les derniers (depuis un moment deja) integrent un ampli rgb, pour un résultat nickel de luminosité (sur mon astro en tout cas, potard non poussés à  fond)
Et enfin, pourquoi tout le monde semble penser que passer au mamecab, c'est forcément passer au lance flamme ses pcb??? Sur une astro, ou pourtant il n'y a pas une place folle, on peut facilement caser un pc monté sur planche sur la gauche, calé contre l'alim, et une veritable pcb dans la rainure à  droite,  reste à  brancher-débrancher au niveau du jamma. Hyper simple et vachement fonctionnel la preuve en image


Avec un cm hyper 64 en plus, qui est assez épaisse. :D
IP archivée

ANgI-

  • Membre VIP
  • Pro de l'Arcade Stick
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 669
  • Pom Polom Pom Pom
    • Voir le profil
    • http://www.angiweb.com
[besoin de votre avis] me faire une mame cab? Oui ou Non?
« Réponse #13 le: Août 17, 2005, 11:06:23 pm »

Techniquement, il est indéniable qu'il y a certaines différences dans le déroulement des jeux. Pas seulement en terme de réactivité, certains jeux "rament" toujours sur certains passages, même sur de grosses configs (les manic shoots en particulier). Néanmoins, tout ceci reste objectivement minime.
Sans compter qu'appuyer sur le bouton de mise en marche et jouer dans la minute à  ce que tu veux (sans autre prise de tête que ça) est un plaisir sans nom. Et je ne parle même pas de l'émulation de machines "non arcades" (Megadrive, Amiga, etc.) à  laquelle je suis vraiment accro (dur de jouer à  Streets of Rage 2 sur autre chose qu'une borne désormais :wink:).

Toutefois pour moi ce choix n'est pas à  limiter à  une réflexion technique, et tu dois aussi prendre en compte les éléments suivants :
- pas ou plus de possessions "physique" des PCBs et donc des jeux : le côté collectionnite peut en être frustré,
- pas ou plus de dépense non plus à  ce sujet : le problème éthique de l'émulation reste posé (car ça m'étonnerait que tu te cantonnes à  des jeux trop rares ou trop chers),
- un aspect informatique à  ne pas négliger : la config parfaite ne s'obtient pas en 3 clics,
- des bugs ou des softs qui plantent, même en émulation, ça existe (pas mal).

Bref, si tu t'orientes vers l'émulation, tu délaisses les problèmes techniques et éthiques liés à  l'arcade, mais pour t'orienter vers ceux de l'informatique.

Si tu es prêt à  faire ces quelques efforts, alors s'ouvre à  toi la magie de l'émulation (wahouu).  :wink:

Il resterait à  évoquer l'aspect financier de la chose, mais là  tout dépend du contexte, de ton budget, du style de jeu que tu apprécies, etc.

Ha oui heu, pour répondre quand même au topic, je dirais OUI.  :)

Citation de: metal_chimiste
j'ajouterai juste un truc concernant Mame: je trouve que les jeux de bastons ne rendent pas bien surtout au niveau des délais des commandes de jeux. Tu sais si c'est réglable? Par ex, Marvel VS Capcom, je le trouve lent en émulation, pas du point de vue de l'animation mais plus que les combos se sortent encore plus facilement.


Amusant, j'ai le même effet avec les KoF. Les combos sortent fingers in ze noze sur ému.

La réponse m'intéresse aussi. J'ai remarqué que varier la "deadzone" du stick semblait influer là -dessus... Si quelqu'un a des éléments ?
IP archivée

fabaway

  • Fight !!
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 382
    • Voir le profil
[besoin de votre avis] me faire une mame cab? Oui ou Non?
« Réponse #14 le: Août 17, 2005, 11:15:22 pm »

Perso j'utilise un stick neo avec un adaptateur usb, et bien j'ai remarqué des différences par rapport au jeu original. Le temps de réponse du stick est différent, c'est une certitude.
IP archivée