ArcadeFans

Zone technique => Astuces et bidouilles => Remplacer/Supprimer vos piles => Discussion démarrée par: RainMakeR le Janvier 07, 2005, 11:42:11 am

Titre: Faut il toujours change une pile cps2 ?
Posté par: RainMakeR le Janvier 07, 2005, 11:42:11 am
Voila tout est dans le titre.
J'ai achete un ssf2 vert et en fait le jeu a visiblement toujours sa pile d'origine. Y'avais l'autocollant Capcom et Le scellé dessus.

Et donc comme je suis un mauvais de chez mauvais en electro je suis alle chez mon revendeur arcade pour lui demander de me changer la pile.

Bon visiblement il s'y connais pas plus non plus et du coup il s'est juste contente de verifier le voltage. Et visiblement le voltage est toujours bon 3v7 ou un truc comme ca.

Ma question est donc faut il toujours changer la pile d'un jeu ?

Dommage que t'ai pas mis le prix d'une pile mais j'imagine que c'est cher :(

Sinon les piles comment elles marchent ? est ce qu'elles se rechargent quand tu joues ? se dechargent elles en continue meme quand tu joues pas ? etc.....


Au fait si quelqu'un en veut de mon ssf2 hesitez pas :)
Titre: Faut il toujours change une pile cps2 ?
Posté par: chacal le Janvier 07, 2005, 12:10:35 pm
:D
 oui les pile se decharge si tu n'utilise pas ton jeu 5 ans de mise en veille a peu pres
fait gaffe a la lecture de ta tension c'est traitre des fois on crois avoir

3.6 mais sa peut chuté tres vite en dessou de 2V shiné la carte :shock:

par precotion oui tu peut changé la pile mais regarde la date d'instalation de celle-ci 1992 ou 1994 je te conseille de la changée

moi j'ai acheté SSFII X VERTE en fevrier 2001
 de fevrier 2001 jusqua octobre 2001 le jeu n'a pas tourné pas de arcade system a l'epoque  :cry: je connaissais pas l'existance des piles sur ce system j'ai du changé la pile dont je suis tombé dénu sur un site ou il t'expliqué tous.
comme toi mon jeu etait scellé par capcom
la pile datait de 1994 juste attend pour la changé

si sa se trouve capcom a changé ta pile est remit des scellées. :wink:
au fait il marche encore c'est un kit complet :?:
Titre: Faut il toujours change une pile cps2 ?
Posté par: Jets le Janvier 07, 2005, 12:40:23 pm
Salut Chacal et bienvenu,
Tu éviteras les avatars de 50m de long, merci ;)

Pour PaydayRain: les piles sont de type cr2032 ca coute allez 30fr l'unitée, ce sont les mêmes que celles des cartes mère de pc, ou celle de ta GC, Ps2.. 5 ans après sans utilisation ca crève mais bon ca se change sans trop de difficulté, sinon pour le cps2 reste les roms dites "phoenixé" de Raz, qui (s'il possède la version de ton jeu en rom pheonix) me parait être le meilleur moyen (moyennant le fait qui te faut un programmateur).
pour que ton jeu ne soit pas limité par la dite batterie.

Ciao
Titre: Faut il toujours change une pile cps2 ?
Posté par: metal_chimiste le Janvier 07, 2005, 09:19:11 pm
alors plein de réponses là :

- les piles sur les cartes mères CPS2 utilisent un mélange lithium/chlorure de thionyle. Ce ne sont pas des piles boutons CR machin. Elles délivrent 3,6-3,7V. Quand elles sont hs, ça tombe immédiatement sous les 3V. Le contrôle de la tension est donc inutile.

- à  vide, c'est à  dire non utilisées, ces piles peuvent être stockées 15 ans sans problèmes. Quand ton jeu est sous tension, la pile n'est pas utilisée donc, c'est comme du stockage. J'ai observé qu'une pile sollicitée continuellement par la B-Board (donc pas de mise sous tension du jeu) permet de maintenir le jeu en vie un peu moins de 6 ans. Si ton jeu a une pile plus vieille que 6 ans, c'est que la pcb a bien tournée en exploitation.

- les piles lithium/chlorure de thionyle ne peuvent être rechargées. C'est la même chose que les piles salines et alcaline. Ca explose direct!
Titre: Faut il toujours change une pile cps2 ?
Posté par: metal_chimiste le Janvier 08, 2005, 10:24:19 am
Citer
Salut Chacal et bienvenu,
Tu éviteras les avatars de 50m de long, merci  


Attention Jets, James est un descendant ancestral de l'art Nanto. Tu pourrais être découpé en tranche de mortadelle! :-)
Titre: Faut il toujours change une pile cps2 ?
Posté par: Wonder le Janvier 08, 2005, 04:24:40 pm
Citation de: Jets

Pour PaydayRain: les piles sont de type cr2032 ca coute allez 30fr l'unitée, ce sont les mêmes que celles des cartes mère de pc, ou celle de ta GC, Ps2.. 5 ans après sans utilisation ca crève mais bon ca se change sans trop de difficulté, sinon pour le cps2 reste les roms dites "phoenixé" de Raz, qui (s'il possède la version de ton jeu en rom pheonix) me parait être le meilleur moyen (moyennant le fait qui te faut un programmateur).
pour que ton jeu ne soit pas limité par la dite batterie.

Ciao


Houla !! Tu me fais peur...

Ne me dis pas que faut changer les piles aussi sur NGC et PS2 ????
Titre: Faut il toujours change une pile cps2 ?
Posté par: Wonder le Janvier 08, 2005, 04:26:50 pm
Citation de: metal_chimiste
Attention Jets, James est un descendant ancestral de l'art Nanto. Tu pourrais être découpé en tranche de mortadelle! :-)


Nanto... qu'on laisse au vestiaire, biens sur...

Désolé...
Titre: Faut il toujours change une pile cps2 ?
Posté par: Jets le Janvier 08, 2005, 04:46:40 pm
Citation de: metal_chimiste
Citer
Salut Chacal et bienvenu,
Tu éviteras les avatars de 50m de long, merci  


Attention Jets, James est un descendant ancestral de l'art Nanto. Tu pourrais être découpé en tranche de mortadelle! :-)


Je suis un disciple du Hokuto Shinken donc ca va ;)

Wonder:
Citer
Houla !! Tu me fais peur...

Ne me dis pas que faut changer les piles aussi sur NGC et PS2 ????


Ba contrairement à  la DC ou je crois bien que c'est une batterie qui a une autonomie de 20jours environs, le reste c'est des piles plates en principe indentique à  celle des cartes mères de pc, ca n'a rien de flippant, on risque pas du tout de cramer sa carte mère en remplaçant sa pile contraiment au cps2. Wonder tu travails dans les mag de jeux vidéo, soit je dis des conneries mais ca m'étonnes que tu ne savais pas çà , ou peut-être n'y avais tu jamais pensé ;)
Titre: Faut il toujours change une pile cps2 ?
Posté par: Wonder le Janvier 08, 2005, 05:00:51 pm
Citation de: Jets
Ba contrairement à  la DC ou je crois bien que c'est une batterie qui a une autonomie de 20jours environs, le reste c'est des piles plates en principe indentique à  celle des cartes mères de pc, ca n'a rien de flippant, on risque pas du tout de cramer sa carte mère en remplaçant sa pile contraiment au cps2. Wonder tu travails dans les mag de jeux vidéo, soit je dis des conneries mais ca m'étonnes que tu ne savais pas çà , ou peut-être n'y avais tu jamais pensé ;)


J'en n'ai fichtrement jamais entendu parler (omerta quand tu nous tiens). Mais j'aimerai que tu me dises à  quoi sert cette pile et ce qui se passe quand elle est dead. Sur GC et PS2 bien sur.
Titre: Faut il toujours change une pile cps2 ?
Posté par: Jets le Janvier 08, 2005, 05:36:00 pm
Facile, elles servent à  maintenir l'heure et la date c'est tout, si elles crevent ba faut remettre la date et l'heure a chaque fois c'est tout (pour info la xbox n'en a pas et donc si tu débranche la prise d'alim du secteur ba tu supprimes la date et l'heure, totalement débile comme méthode m'enfin bon.)
Titre: Faut il toujours change une pile cps2 ?
Posté par: metal_chimiste le Janvier 08, 2005, 05:54:20 pm
Je confirme que sur Xbox, c'est un peu naze. A chaque fois que je tire la prise, je suis sûr que j'aurai à  remettre l'heure et la date au prochain allumage du monstre.
Titre: Faut il toujours change une pile cps2 ?
Posté par: RainMakeR le Janvier 09, 2005, 02:38:41 pm
Citation de: metal_chimiste
alors plein de réponses là :

J'ai observé qu'une pile sollicitée continuellement par la B-Board (donc pas de mise sous tension du jeu) permet de maintenir le jeu en vie un peu moins de 6 ans. Si ton jeu a une pile plus vieille que 6 ans, c'est que la pcb a bien tournée en exploitation.


wai mais le truc que je m'explique pas c'est que ssf2 a du sortir vers 1993-94 (me rapelle plus la date) et globalement si la pile a pas ete changee (il me semble avoir lu 93 sur la pile) elle devrait etre morte en tout logique  :shock:


Enfin bon visiblement le jeu a pas tourne trop trop longtemps (achete chez gront) et moi je le fais pas tourner trop non plus.

Il tourne a la perfection et il est en fullkit. Des que NA est re-operationnel je mettrai les tofs et une tite annonce ici :)



Pour la ps2 t'es sur que ca maintient la date ? paske qd tu regarde ta carte memoire y'a aussi la save de ta config. C'est ptet une double secu :)
Titre: Faut il toujours change une pile cps2 ?
Posté par: neocps2 le Janvier 09, 2005, 03:33:44 pm
Citation de: RainMakeR
Citation de: metal_chimiste
alors plein de réponses là :

J'ai observé qu'une pile sollicitée continuellement par la B-Board (donc pas de mise sous tension du jeu) permet de maintenir le jeu en vie un peu moins de 6 ans. Si ton jeu a une pile plus vieille que 6 ans, c'est que la pcb a bien tournée en exploitation.


wai mais le truc que je m'explique pas c'est que ssf2 a du sortir vers 1993-94 (me rapelle plus la date) et globalement si la pile a pas ete changee (il me semble avoir lu 93 sur la pile) elle devrait etre morte en tout logique  :shock:

ben si ta pile est de 93 c'est que ton jeu a tourné mais je serais toi je la changerais :lol:
Titre: Faut il toujours change une pile cps2 ?
Posté par: Wonder le Janvier 09, 2005, 05:09:08 pm
Citation de: Jets
Facile, elles servent à  maintenir l'heure et la date c'est tout, si elles crevent ba faut remettre la date et l'heure a chaque fois c'est tout (pour info la xbox n'en a pas et donc si tu débranche la prise d'alim du secteur ba tu supprimes la date et l'heure, totalement débile comme méthode m'enfin bon.)


Bon, je me doutai que c'était ça en fait :) Mais c'est vrai que je ne m'étais jamais posé la question à  quoi c'était du pour la DC
Titre: Faut il toujours change une pile cps2 ?
Posté par: Jets le Janvier 09, 2005, 07:04:00 pm
Citation de: Wonder

Bon, je me doutai que c'était ça en fait :) Mais c'est vrai que je ne m'étais jamais posé la question à  quoi c'était du pour la DC


La DC c'est un cas différent puisque c'est une batterie, donc tu joues pendant 2-3h et la batterie est chargé pendant 20j pour maintenir les infos du bios (c'est le systeme qui me aprait le mieu: pas de pile et une autonomie assez longue entre 2 parties), je crois que y'a d'ailleur marquer ca dans le manuel d'origine.
Titre: Faut il toujours change une pile cps2 ?
Posté par: RainMakeR le Janvier 10, 2005, 03:56:44 pm
Citation de: neocps2

ben si ta pile est de 93 c'est que ton jeu a tourné mais je serais toi je la changerais :lol:


wi mais comme je suis un boulet en electro et surtout en soudure je prefere pas. C'est le meilleur moyen pour flinguer ma carte :(
Titre: Faut il toujours change une pile cps2 ?
Posté par: neocps2 le Janvier 10, 2005, 04:02:22 pm
honnetement rain y a rien de dur :shock:
Titre: Faut il toujours change une pile cps2 ?
Posté par: fabaway le Janvier 11, 2005, 08:58:27 pm
Je viens de changer la pile d'un alien vs predator. J'ai bien fait d'ouvrir pour regarder, car la pile datait de juillet 93 soit plus de 11 ans. Ca commençait à  être chaud non?  :)
Titre: .....
Posté par: giuseppe le Septembre 01, 2005, 04:56:49 pm
y'a t-il un truc de vieux renard pour savoir de quand date une pile cps2 s'il n'y a aucune étiquette dessus?
j'ai reçu un Vampire savior ce matin, le jeu doit dater de 1996 si mes neurones sont toujours ok, mais si je fais le calcul 1996-2005 ça fait bientôt 10 ans! Je suppose que la pile a déjà  été changé au moins une fois mais comment savoir quand s'il n'y a rien d'écrit sur le capot? :?:
Titre: Faut il toujours change une pile cps2 ?
Posté par: Jets le Septembre 01, 2005, 04:57:55 pm
impossible de le savoir.
Titre: ....
Posté par: giuseppe le Septembre 01, 2005, 05:07:52 pm
Citation de: Jets
impossible de le savoir.

Aie! :shock:
je vais déjà  tester le jeu ce soir s'il fonctionne je change la pile rapido! :oops:
Titre: Faut il toujours change une pile cps2 ?
Posté par: metal_chimiste le Septembre 01, 2005, 05:12:03 pm
parfois, les jeux tout récents ont des vieilles piles. J'ai eu un SF Zero 3 en 98, il avait une pile de 93. J'ai aussi trouvé des Progear avec des piles de 96. C'est la loterie. Mieux vaut regarder ça avec attention et faire le remplacement sans réfléchir.
Titre: ...
Posté par: giuseppe le Septembre 01, 2005, 05:15:51 pm
Citation de: metal_chimiste
parfois, les jeux tout récents ont des vieilles piles. J'ai eu un SF Zero 3 en 98, il avait une pile de 93. J'ai aussi trouvé des Progear avec des piles de 96. C'est la loterie. Mieux vaut regarder ça avec attention et faire le remplacement sans réfléchir.

merci pour le conseil! :wink:  
je vais la changer au plus vite, ça me ferait mal de voir mon vampire ne plus sucer le jus de la borne! :D
Titre: Faut il toujours change une pile cps2 ?
Posté par: metal_chimiste le Septembre 01, 2005, 05:18:42 pm
une pile Maxell si elle n'est pas utilisé peut tenir +15 ans. Bien entendu, elle est utilisée donc ça réduit sa durée de vie. J'avais crashé un Darkstalker pour voir combien de temps peut tenir une pile si on n'utilise jamais le jeu. Grosso modo entre 5-6 ans, ça devient critique (je crois que ça avait tenu 5 ans et 8 mois).