ArcadeFans

Zone technique => Astuces et bidouilles => Remplacer/Supprimer vos piles => Discussion démarrée par: Dreadzone le Janvier 26, 2005, 03:51:37 am

Titre: Remplacer une pile sur une carte Gaelco : Cas de World Rally
Posté par: Dreadzone le Janvier 26, 2005, 03:51:37 am
Voilà  un petit tuto pour les possesseurs de ce superbe jeu, malheureusement affublé d'une pile suicide... Ce tuto marche aussi pour les autres jeux Gaelco à  pile dont :

- Alligator Hunt
- Touch 'n Go
- World Rally 2

Ce dont vous avez besoin :

- 1 carte Gaelco à  pile (http://membres.lycos.fr/shmupfr/images/gaelco/gaelco-2.jpg) ;)
- 2 supports à  pile bouton
- 1 bout de plaque d'essai
- du fils électrique
- 1 pile lithium CR2032 3V
- et les outils indispensables à  tout bon bricoleur (fer à  souder, pinces, multimètre,...)


1ère étape
------------

Confectionner le support pour la pile de remplacement. (http://membres.lycos.fr/shmupfr/images/gaelco/gaelco-1.jpg)

L'intérêt de mettre deux supports en parallèle est de pouvoir changer la pile de remplacement peu avant qu'elle ne rende l'âme sans avoir à  recommencer toute l'opération...

2ème étape
--------------

Oter le cache en plastique cachant la pile. (http://membres.lycos.fr/shmupfr/images/gaelco/gaelco-3.jpg)

3ème étape
-------------

Fixer le support de la pile de remplacement sur la carte. (http://membres.lycos.fr/shmupfr/images/gaelco/gaelco-4.jpg)

4ème étape
--------------

Préparer la connexion du support sur les soudures de la pile d'origine en ajoutant de la soudure sur celle existante. (http://membres.lycos.fr/shmupfr/images/gaelco/gaelco-5.jpg)

5ème étape
--------------

Souder les fils de connexion du support sans se tromper de polarité. (http://membres.lycos.fr/shmupfr/images/gaelco/gaelco-6.jpg) ;)

6ème et dernière étape
---------------------------

Replacer le couvercle et installer la pile de remplacement dans son support. (http://membres.lycos.fr/shmupfr/images/gaelco/gaelco-7.jpg)

Voilà  :
Vous avez à  partir de maintenant un jeu 100% fonctionnel et qui ne vous embêtera plus avec sa pile suicide. N'hésitez pas cependant à  vérifier que la pile d'origine ne se met pas à  fuir...

http://membres.lycos.fr/shmupfr/images/gaelco/gaelco-8.jpg
http://membres.lycos.fr/shmupfr/images/gaelco/gaelco-9.jpg

DZ
Titre: Remplacer une pile sur une carte Gaelco : Cas de World Rally
Posté par: metal_chimiste le Janvier 26, 2005, 06:37:51 am
C'est la classe!  :)
Titre: Remplacer une pile sur une carte Gaelco : Cas de World Rally
Posté par: potiron le Janvier 26, 2005, 10:50:26 am
Joli tuto qui a eu, pour ma part, un 2ème effet Kiss Cool : m'apprendre que cet excellent jeu de rally que mes souvenirs me crient de trouver s'appelle "World Rally" et est sur Gaelco :)
Titre: Remplacer une pile sur une carte Gaelco : Cas de World Rally
Posté par: Jets le Janvier 26, 2005, 12:38:14 pm
Très bien, en espérant que lycos ne vire pas les images au bout d'un certain temps.
Titre: Remplacer une pile sur une carte Gaelco : Cas de World Rally
Posté par: Dreadzone le Janvier 26, 2005, 01:47:44 pm
Oui c'est un risque. Voilà  pourquoi j'ai mis des liens et non les images directement. S'il y a un moyen de les héberger ailleurs de façon permanente...

DZ
Titre: Remplacer une pile sur une carte Gaelco : Cas de World Rally
Posté par: metal_chimiste le Janvier 26, 2005, 02:10:19 pm
si tu me files les images et m'autorises à  les stocker, je les mets sur un de mes ftp. Ce n'est pas un problème.
Titre: Remplacer une pile sur une carte Gaelco : Cas de World Rally
Posté par: fabaway le Janvier 26, 2005, 11:47:17 pm
Super tuto :) On peut trouver ça sur le net des supports pour les piles?
Titre: Remplacer une pile sur une carte Gaelco : Cas de World Rally
Posté par: chacha le Mars 02, 2005, 04:27:21 pm
en fait, tu ne remplaces pas la pile, tu en rajoutes une en // (j'y connais rien, je le rapelle).

Ton support avec tes piles, tu peux changer de pile sur ce support à  tout moment. Pourquoi en mettre deux ? Car quand les deux piles seront nazes, il faudra bien les changer toutes les deux. Ou alors, tu en changes une, puis l'autre, jamais les deux en même temps. Mais alors tu ne sais pas qu'il faut les changer. Y a t il une durée prévue pour une pile ?

Si on enlève la pile de la plaque, le jeu est naze ? Il faut toujours une source de courant (pile) sur la plaque ?

des questions d'un newbie
Titre: Remplacer une pile sur une carte Gaelco : Cas de World Rally
Posté par: chacha le Mars 02, 2005, 04:29:31 pm
A quoi voit-on que la pile est naze ?  :lol:
Titre: Remplacer une pile sur une carte Gaelco : Cas de World Rally
Posté par: crebou le Mars 02, 2005, 06:01:37 pm
Si la carte n'est pas alimenté pendant un court instant..le jeu est mort.
Donc 2 supports en // avec une pile sur l'un des supports.
Comme ça dans quelques années, tu met une pile sur l'otre support, et ENSUITE tu retire la vieille.
Et hop...rebelote quelques années ensuite.

On ne peut pas verifier qu'une pile est naze..car si elle est naze, le jeu est mort.
Bref, c'est préventif. tu recuperes un jeu avec une pile suicide, tu la change le plus vite possible.
Titre: Remplacer une pile sur une carte Gaelco : Cas de World Rally
Posté par: chacha le Mars 02, 2005, 06:08:58 pm
hé, y sont con quand même.


C'est quoi ce système, c'est pour le vol ou quoi ??

Bon, avec ton explication sur néogéofans, je ne suis plus très chaud pour ce shinobi.

On ne peut pas faire sans pile, comme tu dis ?
Titre: Remplacer une pile sur une carte Gaelco : Cas de World Rally
Posté par: crebou le Mars 02, 2005, 06:28:24 pm
bien sur, les shinobi sont "desuicidables".
Mais la, il te faut la version du system16 pour etre sur d'avoir le bon set de rom a reprogrammer de dispo.
mais ça dépend vraiment de la carte...
matte ici:
http://www.leopardcats.com/decrypt/decryption.htm
Titre: Remplacer une pile sur une carte Gaelco : Cas de World Rally
Posté par: chacha le Mars 02, 2005, 07:03:10 pm
ouais, bon, c'est le bordel quoi.

donc il faut que j'en trouve un désuicidé, sinon, rien.

T'en a pas un par hasard ?
Titre: Remplacer une pile sur une carte Gaelco : Cas de World Rally
Posté par: crebou le Mars 02, 2005, 07:28:38 pm
hmm, je vais avoir un altered beast a "desuicider", mais pas de shinobi en double en ce moment.
Mais demande lui quand meme une foto de la carte.
Certaines versions sont sans pile suicide (mais elles sont rares)
Titre: Remplacer une pile sur une carte Gaelco : Cas de World Rally
Posté par: chacha le Mars 02, 2005, 10:19:32 pm
bon, je prend gryzor, pour le shinobi, je laisse tomber,je ne suis pas assez féru d'électronique pour risquer de péter un jeu.

Bidouiller pour que ça marche,oui, mais risquer de perdre un jeu, nan.

Merci pour tous tes renseignements, crebou.

Et désolé d'avoir pourri ce topic, Métal_chimiste, tu peux effacer if you want.

Bon, maintenant, je dois trouver un adapto pcb -> jamma (si c'est bien ça  :lol:  ).

 :mrgreen:
Titre: Remplacer une pile sur une carte Gaelco : Cas de World Rally
Posté par: crebou le Mars 03, 2005, 01:43:02 pm
non. un jeu jamma est un pcb (printedcircuit board il me semble)
D'apres mes souvenirs, gryzor, c'est du jamma...t'as rien a faire (sauf recabler tes enceintes si ce n'est deja fait) normalement.
Titre: Re : Remplacer une pile sur une carte Gaelco : Cas de World Rally
Posté par: footix le Juin 21, 2006, 10:13:31 am
ca peut paraitre con ce que je vais demander, mais la pile quand je la mets en // je risque pas de flinguer la ram?
aussi comment faire pour virer le socle en plastique sans tuer la carte?
merci
arnaud
Titre: Re : Remplacer une pile sur une carte Gaelco : Cas de World Rally
Posté par: Dreadzone le Juin 21, 2006, 01:36:59 pm
A priori non mais je ne garanti évidemment pas la méthode  =)

Pour le cache plastique, c'est souvent bien collé et il faut forcer un peu. Malheureusement il arrive fréquemment que les ergots du cache se cassent.

DZ
Titre: Re : Remplacer une pile sur une carte Gaelco : Cas de World Rally
Posté par: footix le Juin 21, 2006, 08:40:33 pm
je signale avec tristesse que le jeu vient de me crever dans les mains... j'ai pourtant respecté la méthode a la lettre... je dois avoir deux mains gauches...
Titre: Re : Remplacer une pile sur une carte Gaelco : Cas de World Rally
Posté par: nicko007 le Juin 21, 2006, 09:10:16 pm
Tu n'as vraiment pas de bol... :-(

Perso, je n'ai pas eu de difficulté à  faire la modif', ptêt un peu plus de mal avec le cache plastique noir mais avec une dremel (meulage des ergots coté soudure), ça vient tout seul  ;)
Titre: Re : Remplacer une pile sur une carte Gaelco : Cas de World Rally
Posté par: footix le Juin 21, 2006, 09:43:12 pm
j'ai envoyé un mail a gaelco, j'espere que l'addition ne sera pas trop douloureuse...
Titre: Re : Remplacer une pile sur une carte Gaelco : Cas de World Rally
Posté par: Dreadzone le Juin 21, 2006, 11:36:48 pm
Ca c'est con... Elle a flanchée à  quelle étape ?

DZ
Titre: Re : Remplacer une pile sur une carte Gaelco : Cas de World Rally
Posté par: footix le Juin 22, 2006, 08:27:28 am
pas la moindre idée... elle a pas du aimer l'ajout de la pile supplémentaire... j'avais fait ca proprement pourtant... j'ai envoyé un mail en espagne j'attends leur réponse
Titre: Re : Remplacer une pile sur une carte Gaelco : Cas de World Rally
Posté par: New Byte le Juillet 14, 2006, 01:15:21 pm
Ce World Rally, il faut obligatoirement une borne avec volant pour y jouer ? J'ai vu sur le net la photo d'un gars en train de jouer sur un jeu proche... sur une borne générique.
Titre: Re : Remplacer une pile sur une carte Gaelco : Cas de World Rally
Posté par: nicko007 le Juillet 14, 2006, 01:18:56 pm
ça se joue parfaitement au joystick, pas de souci  ;)

@+
nicko
Titre: Re : Re : Remplacer une pile sur une carte Gaelco : Cas de World Rally
Posté par: New Byte le Juillet 14, 2006, 10:54:59 pm
Merci nicko007 !  :D

je signale avec tristesse que le jeu vient de me crever dans les mains... j'ai pourtant respecté la méthode a la lettre... je dois avoir deux mains gauches...

 :-(

Bon, est-il possible de louer les services d'un pro de la soudure/bidouille pour installer le système de Dreadzone ? Un volontaire ?
Titre: Re : Remplacer une pile sur une carte Gaelco : Cas de World Rally
Posté par: footix le Juillet 15, 2006, 08:08:39 am
au pire si tu la butes gaelco peut la recharger;)
Titre: Re : Re : Re : Remplacer une pile sur une carte Gaelco : Cas de World Rally
Posté par: crebou le Juillet 15, 2006, 01:36:57 pm
Bon, est-il possible de louer les services d'un pro de la soudure/bidouille pour installer le système de Dreadzone ? Un volontaire ?

J'en ai un à  vendre.
Je pourrai faire la manip contre quelques € si ça t'interesse...
Titre: Re : Re : Re : Re : Remplacer une pile sur une carte Gaelco : Cas de World Rally
Posté par: New Byte le Juillet 15, 2006, 10:35:29 pm
Bon, est-il possible de louer les services d'un pro de la soudure/bidouille pour installer le système de Dreadzone ? Un volontaire ?

J'en ai un à  vendre.
Je pourrai faire la manip contre quelques € si ça t'interesse...

MP !